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ソバージュ
栽培®

ソバージュ
栽培®

ソバージュ栽培®とは

ミニトマトの露地栽培で、野性的(ソバージュ)に育てる栽培方法のこと

ハウス栽培と異なり、できるだけ設備投資を少なくし、省力化することにより低コストで高収益を目指す、トマトの新しい栽培方法です

ソバージュ栽培はサナテックシードの商標登録です。

ソバージュ栽培の特徴

  • できるだけ人手を加えず、放任に近い形の栽培
  • 設備はU字支柱とネットにマルチのみで、初期投資を大きく削減
  • 株間は80~100cm、条間、畝間は2mとゆったりとる
  • 交配作業は行わず、誘引や芽かきを必要最小限にするため、労働時間が大幅に軽減できる
  • 葉も多く根も大きくなるため、乾燥に強く、裂果や尻腐れ果の発生も少ない
  • 病害の発生も少ないため、農薬の散布回数や散布量も減り、より安全な果実を供給できる
ソバージュ栽培
その姿はまさしくジャングル!

葉かきは不要

  • 葉の枚数が多いほど光合成能力は高まる
  • ハウス栽培で葉かきをするのは、風の流れを良くすることに より湿害になりやすい状況を防ぐためであり、露地はハウスより風が通る
  • トマトの重要な成分である「リコピン」生成の温度帯は12~32℃(適温は20~25℃)である
  • 夏の露地栽培では、葉の繁茂による葉陰(リーフカバー)で 温度を抑制することがポイントである
ソバージュ栽培
ピーク時は一面真っ赤に!

芽かきは不要

    1本仕立ての場合
  • 芽かきをして成長点を制限すると、実の大きさは安定しやすいが、水分や気温、湿度など環境変化に敏感になり、樹勢の管理が難しい
  • 多本仕立ての場合
  • 成長点が多いと窒素や水分の吸収が分散される
  • 根の張リは地上部の生育に比例するため、芽かきをしないことで、地上部は繁茂し、根の張りも強くなり、環境変化に適応する
ソバージュ栽培

根張りが旺盛

一番肝心なことは、「今までのトマト栽培から発想を転換する」ということです
  • 吸収力が高まり、水や窒素だけでなく、力ルシウムやほかの成分もよく吸収するため、大玉トマトでよく発生する尻腐れ果(力ルシウム欠乏) は起こりにくくなる
  • 根が深いところまで伸びるため、地表面と異なり干ばつや日照による地温の上昇など天候の影響を受けにくくなる。

圃場準備・施工

1. 畑の選定

  • 土質はあまり選ばないが、排水が良く、しかも保水力があり、有機質の多い土壌が適する

2. 土壌改良

  • 土壌改良資材と堆肥などの有機物(堆肥は必ず完熟したものを使用)を全面施用し、耕起を深めに行い、土を膨軟にするとともに排水対策を十分に図る(土壌改良資材は土壌条件によって施用量を加減する)

3. 基肥

  • ハウス栽培より多めにし、樹勢維持のため全面施肥を行う
  • 長期間肥効がある肥料や有機質を含んだ肥料を主体として施用する
  • 施肥量(土壌改良材も含める)は土壌診断をもとに決める
  • 暖地および温暖地では右図より少な目にする
  • 裂果や尻腐れ果などの対策として苦土石灰を通常より多めに200㎏程施用
  • 最終的な施肥量は土壌診断をもとに決める
ソバージュ栽培

4. 耕起・畝立て

  • 畝立て・マルチ作業は土壌水分が適度にある状態で行う
  • 定植1週間前にはマルチをして地温を高めておく
  • 畑の排水不良が心配される場合は、畦の高さを20cm前後とする
  • 畝はU字パイプの幅にあわせて幅90cm前後にする。条間は2m程度とし、作業性を良くする
  • 畝間に防草シートを設置することにより、雑草対策と乾燥防止に役立てる

5. 支柱・ネットの設置

  • 収穫作業を支柱の外側だけでなく内側からも行うため、支柱の幅および高さはともに2mを必要とする
  • 支柱をつなぐ直管パイプは、支柱天端中心に1本、横(地上120cm程度)2本は必ず設置する。 できれば支柱曲管部に2本の計5本を設置したほうが良い。 さらに暴風や豪雨に耐えられるように筋交や単管パイプで補強する
  • ネットはキュウリ誘引用のネットを利用する
ソバージュ栽培ソバージュ栽培

6. 支柱設置時のポイント

  • 支柱が低かったり狭かったりすると内側から収穫できないため気を付ける
  • 畝間に防草シートを設置することで、作業しやすいうえに雑草対策になる
  • 台風など大風を考慮した設営が重要となる
ソバージュ栽培
画像A 支柱が重直なため、落ちた状態
画像B 内側を歩ける高さをキープ
ソバージュ栽培
支柱が低いと内側から収穫できない

ソバージュ栽培®の実際

適作型と栽培

【ソバージュ(露地省力)栽培暦】

ソバージュ栽培

1. 苗の準備

  • 定植の2か月前から準備 ※定植時期から逆算
  • 土壌病害を避けるため、接木苗を推奨
  • 樹勢を維持するため、50穴セル苗か9cm以上のポット苗を使用
ソバージュ栽培
50穴トレイ苗
ソバージュ栽培
9㎝ポット苗

2. 定植

  • 定植時期は、遅霜の心配のない5月中旬以降が望ましい
  • 第1花房の1番花が固いタイミングで定植する(樹勢の強化)
  • 晴れて風も穏やかな日を選んで定植する
  • 植え付け前にポットに十分潅水しておく
  • 植え付け時に花の向きをそろえるとその後の管理が容易になる
  • 植え付け後、直ちに誘引を行い、風による痛みを防ぐ

3. 定植後の管理

  • 生育初期は風で茎が折れないようテープナーなどで枝をネットに誘引する
  • また、根が活着するまでは灌水が必要
  • 活着し、ある程度樹勢が旺盛になりだしたら株元の整理をはじめる
ソバージュ栽培

4. 整枝・誘引

  • 株元の通気を良くするため、2段目の果房まではわき芽を摘除する
  • 主枝は直立させ適宜ネットに止める
  • ある程度繁茂したら、マイカ線などで引き上げる。
    ※ 肝心なことは枝が地面に垂れ下がらないようにすること
ソバージュ栽培
脇芽が扇形に展開すると管理がしやすい
ソバージュ栽培
株元は2段目まで芽かき、葉かきを行い、風通しを確保
ソバージュ栽培
主枝を直立させ、誘引する(イボダケを使った誘引例)
ソバージュ栽培
枝が通路側に倒れないようにマイカ線などで引き上げる

5. 追肥

  • 1回目の追肥は定植後50日程度から草勢を見て行う
  • 目安は3段開花、あるいは1段着果の頃
  • 肥効の急なものは望ましくない
  • 5月下旬定植の場合、8月中旬から下旬にかけて収穫のピークを迎えるため、葉面散布や土壌濯注なども組み合わせ、草勢の維持をはかる
  • 2週間に1回 窒素成分で 1~2㎏(10a 当たり)を通路に施肥

6. 裂果

  • 雨による土壌水分の変動や強い直射日光を受けた場合に裂果しやすい。特に株元に近い果実は裂果しやすい
  • 高温や干ばつによる果皮の老化も影響する
ソバージュ栽培
夏場のハウス栽培では果温が 36度にもなる
対策
  • 露地で、雨よけなしで栽培することから、ある程度の裂果はやむを得ない
  • 軽減策として、肥沃で排水の良い土壌にすることが最も有効である
  • 水田転換畑では、耕盤の破砕や圃場全体の深耕を行うほか、暗渠や明渠を設置して排水性の向上を図る
  • リーフカバーで日差しによる日焼け、乾燥および果面温度の上昇を抑えるとともに、雨が直接果実に当たらないようにする。 そのため、生育初期に樹勢を強めて茎葉を繁茂させる。生育後半は葉の少ないところに枝を再誘引する
  • 割れた果実はすぐに落とす(着果負担の軽減、病害虫の予防のため)
ソバージュ栽培
リーフカバーにより、日焼けや果面温度の上昇を防ぐ
ソバージュ栽培
裂果したものはすぐに落とす

7. 収穫・調整

  • 収穫は完熟果を順次摘み取る
  • 未熟果は収穫後に着色するが、食味が著しく落ちる
  • 高温期には早朝の涼しい時間帯に収穫する
より収量を上げるために・・・
  • 生育盛期に徒長した枝は切り落とし、必要以上に繁茂させないほうが収量性、品質および収穫作業の効率化の面で利点が多い
  • 栽培の特性上、根が強く深く伸びていくための土づくりが求められる。特に、水田転換畑では、土壌物理性の改善が重要である
  • 短期間で高収量とそれに見合う養分補給を行う。 1か月半から2か月で夏秋ハウス以上の収量が見込めるが、養分の収奪も激しく、それを補う肥料をバランス良く施肥する
  • 収穫回数を多くして着果負担を軽減することにより、栄養成長と生殖成長のバランスを良くする(工ネルギーを成長点へ)

収穫期の目安

ソバージュ栽培

8. 病害虫対策

灰色かび病

葉や茎、果実などに発生し、葉には褐色水浸状の円形病斑を、果実には水浸状の病斑を生じ、表面に灰色のかびを生じる。 低温、多湿、多肥条件や芽かき、葉かきなどで傷がついた時に発生しやすく、特に古い花弁から発生することが多い。
ソバージュ栽培では、生育後半から終期にかけて多く見られる。 罹病した花や葉などの被害部分を取り除くのはたいへんなため、予防と初期防除に努める。

ソバージュ栽培
斑点病

下葉より小斑点が生じて周囲は黄色くなり、病状が進むと上位葉に蔓延する。 8月後半より発生が見られる。発生前に薬剤を定期的に散布し、予防することが大切である。

ソバージュ栽培
青枯病

病原菌は土壌中に生息する細菌であり、トマトのほかにも、ナスやピーマン、ジャガイモ、イチゴなど200種以上の作物を侵す多犯性の典型的な土壌伝染性の細菌病である。
発病株は周囲への伝染源となるため、見つけ次第抜き取る。 被害作物は圃場に鋤きこまずに焼却処分する。 汚染している圃場で使用した農機具は良く洗浄・消毒する。

ソバージュ栽培
疫病

関東地方などの温暖地では水田転換畑などの土壌水分が多い圃場で発生している。
疫病は地上部のあらゆる部分に発生し、葉でははじめ灰緑色水浸状の病斑を生じ、拡大して暗褐色の大型病斑となる。 露地栽培では風雨で土がはね返り被害が多くなる傾向にあるため、畝にマルチをして土のはね返りを防ぐ。チッソ肥料が多いと茎葉が繁茂し、被害を助長するので注意する。

ソバージュ栽培

明治大学の研究で明らかになったこと

供試品種

ロッソナポリタン
縦長果でソバージュ栽培に向いていること、味も良く、日持ち性に優れることからハウス栽培でも広く使われている
ミニキャロル
さまざまな研究に使用され、データが多いため、比較対象として使用した

試験方法

試験場所
明治大学生田キャンパス(神奈川県川崎市、標高65m)
試験区
ソバージュ栽培 畝幅2.2m × 株間1.0m (1.6m、0.4m)慣行栽培(1本仕立て)畝幅 1.8m × 株間0.4m※2013~2016年:いずれも5月下旬定植

調査項目

総収量および可販果収量
7~9月にかけて週1回調査 → 1aおよび株当たりの収量に換算

1. ソバージュ栽培と1本仕立ての収量の比較

面積当たりの収量(kg・a-1)

1本仕立てと比べた場合、 面積当たりの収量は、株数が1/6(明治大学での試験設計の場合)にも関わらず、面積当たりでは同じくらい採れることが明らかになった

ソバージュ栽培

1株当たりの収量(kg/株)

1株当たりの収量は、ソバージュ栽培が顕著に多いことが 明らかになった
神奈川県のような温暖地の場合、慣行栽培では夏場は暑くて収穫できない場合があるが、ソバージュ栽培は8月以降の暑い時期にも採れることが明らかになった

ソバージュ栽培
ロッソナポリタンの異なる栽培法および株間における総収量

Tukey の多重検定により、異なる符号間に 5%水準で有意差あり(n=3)。 各処理間において、符号の大文字は総収量、小文字は月別収量の比較を示す。 小文字は下から順に、7、8、9および10~12月を示す 1.0および0.4は株間を示す

グラフ出典
園芸学研究 16(2): 137-148, 2017「露地夏秋どりミニトマトのソバージュ栽培における収量および品質」より

2. ソバージュ栽培と1本仕立ての品質の比較

リコピン含量が多い

糖含量( °Brix)

糖度は、ソバージュ栽培が1本仕立てに比べてやや低いことが明らかになった。

ソバージュ栽培
リコピン含量(mg・100g-1FW)

リコピン含量は、ソバージュ栽培が1本仕立てに比べて同程度か高い傾向にあることが明らかになった

ソバージュ栽培
ロッソナポリタンにおける栽培法ごとの糖度およびリコピン含量
t検定により、** は1%水準で、* は5%水準で有意差あり、n.s.は有意差なしを示す(n=9)。 Tukey の多重検定およびt検定により、異なる符号間に5%水準で有意差あリ(n=9)。 2014年の慣行0.4区については、9月以降の可販果が少なく、サンプル数が不足したためデータなし
グラフ出典
園芸学研究 16(2): 137-148, 2017「露地夏秋どりミニトマトのソバージュ栽培における収量および品質」より

3. 株間による収量の比較

株間は1m前後が良い

  • 株間を広げた場合に、収量がどのように変わるか調査した。 横手市では0.9mで進められているが、明治大学の研究では1.6m、1.0mおよび0.4m で比較した
  • 株間を1.6mまで広げると収量は減少したが、1.0mおよび0.4mの場合は差が見られなかった。 そのため、苗代・定植の手間を考慮すると、温暖地の場合は 1.0m程度が適していると考えられた

各栽培法における作業項目別の作業時間

ソバージュ栽培

収獲時間が長い理由として、葉が繁茂して収穫適期の果実 を探す時間がかかることが考えられる。そのため、今後は こうした収穫方法の改善も考えていく必要がある

各栽培法における作業項目別での時間割合(%)

ソバージュ栽培
グラフ出典
農作業研究 52(1): 15-25, 2017「露地夏秋どりミニトマトのネット誘引無整枝栽培における作業性」より

5. 糖含量およびアミノ酸含量の品種間差異

品種は、ロッソナポリタンがオススメ!

味の素社の協力により、糖およびアミノ酸含量を計測した。糖およびアミノ酸含量は、品種間差異、地域間差異および栽培法による差異があり、供試品種のなかでは、ロッソナポリタンのアミノ酸含量が最も高かった
収獲時間が長い理由として、葉が繁茂して収穫適期の果実 を探す時間がかかることが考えられる。そのため、今後は こうした収穫方法の改善も考えていく必要がある

糖含量の品種間差異(%,w/v)
ソバージュ栽培
アミノ酸含量の品種間差異(%,w/v)
ソバージュ栽培
グラフ出典
園芸学研究 16(別1): 343, 2017「異なる地域におけるソバージュ栽培が露地夏秋どりミニトマトのアミノ酸含量および糖含量に及ぼす影響」(園芸学会平成29年度春季大会研究発表)より

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